उत्तराखंड प्रमुख फल काफल || Myrica esculenta

 आपको उत्तराखंड से जोड़कर  रखने की छोटी सी कोशिश  पेज को फोलो  करना ना भूले 
जय  देवभूम
 जय उत्तराखंड जय हिन्द 

                       उत्तराखंड प्रमुख फल काफल 

उत्तराखंड का फल काफल (जिसे अंग्रेज़ी में *bayberry* या *Myrica esculenta* कहा जाता है) कई वजहों से प्रसिद्ध है:

काफल 


1. स्वाद में अनोखापन

 काफल का स्वाद खट्टा-मीठा होता है, जो पहाड़ी फलों में बेहद खास होता है। इसका रसीला और चटपटा स्वाद लोगों को बहुत पसंद आता है।

2. मौसमी और दुर्लभ 

यह फल सिर्फ अप्रैल से जून के बीच कुछ ही हफ्तों के लिए मिलता है, और सिर्फ ऊँचाई वाले पहाड़ी क्षेत्रों में पाया जाता है। इसकी यह मौसमी विशेषता इसे और भी खास बनाती है।

3. स्वास्थ्यवर्धक गुण 

काफल में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन C और अन्य पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं।

4. संस्कृति और लोकगीतों में स्थान

 उत्तराखंड के लोकगीतों और कहानियों में काफल का ज़िक्र अक्सर आता है, जैसे प्रसिद्ध लोकगीत *"काफल पाको, मैल नी चाख्यो"* जो इसकी सांस्कृतिक पहचान को और मज़बूत बनाता है।


5. स्थानीय जीवनशैली का हिस्सा

 ग्रामीण इलाकों में लोग जंगल से काफल इकट्ठा करके बेचते हैं, जिससे यह उनकी आय का साधन भी बनता है।



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

निरंकार देवता उत्तराखंड || Nirankar Devta Story In Hindi || nirankar devta jager

बागनाथ मंदिर (बागेश्वर) || bageshwar uttarakhand india || About bageshwar